понедельник, 23 апреля 2012 г.

"Bel Ami" Фильм VS Книга


Всем привет!!
В конце марта этого года в прокат вышла довольно занятная, как может показаться на первый взгляд кинолента. Очередная экранизация  знаменитого романа Ги де Мопассана "Милый друг" вселяющая большие надежды на успех, на деле ожиданий не оправдала .. 
Сегодня я расскажу свои впечатления от просмотра картины, после прочтения одноименного  романа.
Премьеру я благополучно пропустила, но сей факт меня нисколько не огорчил, так как перед просмотром такого рода кинолент я люблю ознакомится с самим произведением, по мотивам которого снят фильм. И вот как это было: Роман расчитывался трудно (хотя я очень люблю читать), описываемые события навевали скуку (в фильме этот фрагмент, конечно, опустили) и я уже было подумывала не забросить ли это дело?..Но сюжет принял для меня неожиданный оборот и 80% книги я прочитала залпом за 2 дня. 
Что же меня так заинтересовало и еще пару слов о книге..
Женский роман, мелодрама.. скажу прямо совсем не мой жанр.. Но в пору моего увлечения журналистикой, именно освоение этой профессии главным героем романа,  меня и втянуло в сюжет (хотя сей факт далеко не основной в этом произведении и довольно быстро ушел на второй план, а затем и вовсе растаял в гуще любовных интриг молодого повесы).  
Знакомьтесь, главный герой романа Жорж Дюруа! Отставной военный, беспринципный молодой человек желающий власти,денег и любой ценой  выбраться из окружающей его липкой убогости! Сказать по-правде очень хорош собой, пользуется большим успехом у дам и за счет этого медленно, но верно поднимается верх по карьерной лестнице (оставляя за собой шлейф из разбитых сердец и поломанных судеб). В цепочке его карьеры 4 основных звена: Невероятно талантливая Мадлена Форестье, игривая  Клотильда де Марель , несчастная  Вирджиния Вальтер и совсем юная Сюзанна Вальтер
Ну а как развивались события? Ответ на этот вопрос можно найти на страницах романа:) Книга мне очень понравилась, помимо любовного сюжета затронуты и другие, не менее  важные составляющие нашей жизни. После прочтения  я еще пару дней жила событиями романа,а значит настало самое время знакомства с фильмом.


До этого кинофильма было уже несколько экранизаций и что совсем не удивительно в их числе имеется и лента эротического характера.
Всегда сложно снять хороший фильм по книге, однако, в этом случае и плохого фильма не получилось ! В сопоставлении с романом это просто непроизвольно вырванные страницы, на скорую руку слепленные в одно целое. События и герои фильма идут очень рядом с книжными, однако никак не пересекаются!! 
Положение не спас и довольно сильный (спорное определение..) актерский состав. Посудите сами.. несравненная Ума Турман( Мадлен). Во время прочтения книги передо мной создался совсем другой образ, более нежный, поэтический! Несомненно, Ума прекрасная актриса, но мое воображение рисовало совсем другой образ.. К тому же сам характер Мадлен был извращен и если опять же отталкиваться от книги, было допущено несколько грубых ошибок.
 Горячо любимый  публикой "вампир всех времен и народов" (жаль, но времена "Интервью с вампиром" канули в лету..) Роберт Паттинсон (Жорож Дюруа) на мой взгляд, с ролью не справился вообще!! В многочисленных ужимках и гримасах, в сумеречном взгляде исподлобья,  он ну никак не походил на того самого "Милого друга".
 Необыкновенно игривая и живая Кристина Риччи (Клотильда) больше всего соответствовала книжному образу сексуальной и преданной Кло. 
Так же на роль Вирджинии Вальтер( в фильме, по непонятным мне причинам, фамилию Вальтер почему-то заменили на Руссе??!) была отлично подобрана  Кристин Скотт Томас. Которой неплохо удалось передать образ наивной дурочки в годах.
В роли юной Сюзанны Руссе - Холлидей Грейнджер
Местами фильм смотреть было просто неприятно, лента пестрит грубыми постельными сценами. Складывается впечатление, что в погоне за успехом, ставку сделали на голую задницу Паттинсона!!Удивило и то, что некоторые интересные моменты из книги(опять же, на мой взгляд:) не попали в кадр!( неужто Паттинсону только постельные сцены по зубам? Или же авторы киноленты плохо знакомы с романом?)
Из положительных моментов- очень приятный саундтрек, и чудесные наряды многочисленных любовниц Дюруа..


Подводя итог, отмечу..События, а вместе с тем характеры главных героев искажены, сумбурная смена кадров наталкивает меня на мысль, не прочитай я романа-ровным счетом нииичего не поняла бы!! Возможно, ситуацию мог спасти голос за кадром. Допустим, голос Дюруа, повествующий зрителям свою историю, поясняющий некоторые моменты..(коль уж посредством актерской  игры это передать не удалось). Ой, что-то я разговорилась:) Сказать, что фильм не понравился- ничего не сказать, более того я и фильма то не разглядела:)
А какие впечатления от просмотра у Вас? 
Большое спасибо за внимание пока-пока:)

6 комментариев:

  1. аж захотелось посмотреть фильм:)))
    \и книгу прочесть!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Хех, советую прочесть книгу, а потом забавы ради фильм посмотреть:)

      Удалить
  2. Хехе.. Умею же испортить сюжет фильмом)) У меня так было с Дориан Грей - фильм вообще непонятный, но понравился потому, что я-то знала, в чем соль! (книгу читала перед этим) )))

    ОтветитьУдалить
  3. А я фильм посмотрела сначала, и он мне .... понравился, теперь за книгу возьмусь :)Хотя я тоже такого-же мнения, что экранизации в большинстве случаев всю картину портят, это как краткий пересказ в школьных шпаргалках. Так что, читать нужно, господа, да побольше :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна!!) читать полезно и к тому же очень интересно:)

      Удалить